هذه الدولة الأوروبية تتهم جيب وسوزوكي بالتلاعب في انبعاثات العوادم الصادرة من سياراتهم

سيارات جيب وسوزوكي

الإثنين ٢٧ يناير ٢٠٢٠

كاتب: محمود لطفي

ElTawkeel.com

نشرت وكالة رويترز الإخبارية مؤخرا تقرير عن اتهام الحكومة الهولندية لشركتي جيب وسوزوكي بالتلاعب في انبعاثات العوادم الصادرة من سياراتهم، وهو أمر قد يترتب عليه منع الشركتين من بيع سياراتهم في السوق الأوروبية لفترة طويلة.


وشملت هذه السيارات التي حددتها الحكومة الهولندية موديلات (قديمة نوعا ما) عاملة بمحركات ديزل من سيارات سوزوكي فيتارا واس-كروس، وجيب جراند شيروكي، حيث تأكدت الجهات المختصة في الحكومة الهولندية من وجود أنظمة عمل فرعية ممنوعة ضمن أنظمة تشغيل محركات هذه السيارات.


وتمثلت هذه الأنظمة في وجود تعليمات محددة بأنظمة تشغيل محركات الديزل تؤدي إلى انبعاث نسب أكثر من العوادم الصادرة منها أثناء القيادة العادية على الطريق، ونسب أقل منها بكثير عند اختبار السيارات في الورش والمعامل الخاصة، لذلك ولأول وهلة تبدو السيارة مطابقة للمواصفات أمام المتخصصين خلال الاختبارات العادية للسيارة.


وردت سوزوكي على هذا الأمر بشكل سريع، وذكرت أنها تتعاون مع الجهات الحكومية الهولندية بشكل تام، وأنها ستعمل على تصحيح وتصليح هذه العيوب في منتصف فبراير القادم، كما أكدت سوزوكي أنها تستخدم في محركات الديزل بسياراتها المذكورة أنظمة تشغيل وبرمجة من مجموعة فيات-كرايسلر (التي تتبعها جيب الأمريكية)، وأنها حدثت هذه الأنظمة في نوفمبر 2016، والتي تضمنت تعديل وتحديث لهذه الأنظمة لتعمل بشكل صحيح.


وردت الحكومة الهولندية أيضا على رد فعل سوزوكي وذكرت أنها ستختبر هذه التحديثات التي ذكرتها الشركة في وقت قريب وذلك لإثبات إذا كانت كافية لتعديل انبعاثات العوادم لتصل إلى النسب القانونية المسموح بها أم لا.

التعليقات

الأكثر قراءة

الحكومة ترفع أسعار الوقود بمصر في زيادة استثنائية

الحكومة ترفع أسعار الوقود بمصر في زيادة استثنائية

شهدت الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026 إعلان الحكومة و...

إقرأ المزيد >>
أول زيادة رسمية على أسعار شيري أريزو 5 الشكل الجديد في مصر

أول زيادة رسمية على أسعار شيري أريزو 5 الشكل الجديد في مصر

شهدت الفترة الماضية تقديم شركة جي بي غبور أوتو (وكيل سيارات شيري في مصر) لأول زيادة رسمية على أسعار سيارة شيري أريزو 5 الشكل الجديد المجمعة محليا،

إقرأ المزيد >>
أول زيادة رسمية على ديبال G318 الجديدة في مصر

أول زيادة رسمية على ديبال G318 الجديدة في مصر

باعتبارها وكيلا لسيارات ديبال في السوق المصري، أعلنت شركة جي بي أوتو عن تقديم أول زيادة رسمية على سيارة ديبال G318 الجديدة من فئة سيارات SUV الكهربائية ذات المدى الممتد،

إقرأ المزيد >>